Школьный музей
История создания музея уходит в 1970-1980 годы, тогда учебные предметные программы по истории, географии имели раздел «Родной край». Учащиеся на уроки приносили фотографии, вещи. Именно тогда и возникла идея создания школьного музея. Более того, к этому времени уже был собран достаточный материал об истории комсомольской ячейки с. Верхний – Шаранай о первых комсомольцах и их деятельности. Инициатором этой работы стал Шадрин Петр Капидонович, учитель, участник Великой Отечественной войны.
Он уже писал рукописную книгу об участниках Великой Отечественной войны – наших односельчанах.
Все это послужило основой для создания в 1985 г. краеведческой комнаты.
Руководители поисковой работой Пешкова Екатерина Васильевна, собиравшая материал и Щербакова Р.И., создавшая поисковую группу «Незабудка». Ими была проведена неоценимая работа по поиску мест захоронения наших односельчан, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Это была кропотливая работа, требующая много времени. Но в результате группой «Поиск» были установлены места захоронения многих наших односельчан, до этого считавшихся без вести пропавшими.
Собирая материал о судьбах людей, ребята сумели заинтересовать жителей села. Экспонатов становилось всё больше. Таким образом, краеведческая комната «переросла» в музей. Первоначально музей располагался в одной комнате.
С 2001 года руководителем музея стала Шадрина Наталья Васильевна, учитель русского языка и литературы. Она с ребятами-кружковцами упорядочила собранные экспонаты по разделам. Теперь музей располагает площадью 36 м2.
Первая комната называется «Из истории школы и села». В ней размещены экспонаты и материалы о школе, учителях и учениках (ведь наша школа имеет богатую историю: она была основана в 1922 году, а до этого существовала церковно-приходская школа, о которой упоминается в архивных материалах за 1914 год). Здесь же есть материалы об истории создания детских организаций советского периода (пионеры и комсомольцы). Небольшая экспозиция посвящена творчеству наших земляков. Есть небольшой археологический уголок, где можно познакомиться с останками животного мира далекого прошлого.
Вторая комната – «Боевая трудовая слава односельчан». Здесь по раздела освещены события, начиная с гражданской воны. Затем на настенном и пристенном стендах размещены материалы об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны.
Следующий раздел посвящен Забайкальскому военному округу, а также есть материалы о тружениках тыла и о трудовых достижениях односельчан последних десятилетий.
Третья комната – «Этнографическая». Эту комнату мы оформили в стиле старинной русской избы крестьянина-казака, которая повторяет не только интерьер избы, но помимо этого здесь хранятся еще и предметы, необходимые крестьянину для работы в поле, во дворе.
Русская культура развивалась на Забайкальской земле параллельно с культурой коренного народа - бурят. Поэтому в этнографической комнате хранятся экспонаты, отражающие культуру и быт бурят.
Небольшой раздел посвящен нумизматике.
В музее ведется работа по научному описанию экспонатов. Стало доброй традицией проведение встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. В комнатах музея проводятся тематические вечера, презентации. Лучшие работы ежегодно представляются ребятами на областной научно-практической конференции «Музей и дети». О работе музея мы рассказывали на областном телевидении и радио. Многие ребята за свою музейную работу были награждены путевками на озеро Байкал и в ВДЦ «Океан». В музее проводятся экскурсии. Экскурсантами являются не только школьники и жители села, но и гости нашей школы и села.
Музей принимал участие в смотре-конкурсе в честь 150-летия Забайкальской области, в организации Дней культуры, посвященных 60-летию со дня окончания Великой Отечественной войны и в смотре-конкурсе историко-патриотических музеев, посвященном 60-летию Победы.